Особое место в жизнедеятельности нашего организма занимает йод. Являясь активным компонентом гормонов, йод взаимодействует с другими железами внутренней секреции, оказывает влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие. Но особая важность и незаменимость йода состоит в том, что йод – единственный из микроэлементов, который участвует в образовании гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. А щитовидная железа – это естественный, подаренный нам природой «щит», предохраняющий нас от различных болезней. И если этот щит по каким-либо причинам разрушается, то ослабевает иммунная система, и мы становимся очень уязвимыми перед разного рода неблагоприятными воздействиями. Недостаток йода в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы, что характеризуется понижением сопротивляемости к инфекциям, уменьшением выносливости, ожирению, ухудшением состояния волос и ногтей, а также развитием заболевания – эндемического зоба (базедова болезнь, кретинизм). Длительный дефицит йода является фактором риска для возникновения рака щитовидной и молочной желез. Наиболее широкое распространение эндемический зоб имеет в тех областях, где содержание йода в питьевой воде и продуктах питания находится на низком уровне. К таким областям относятся, например, горные районы, (поскольку горные реки снабжаются не содержащими йод снеговыми водами), развитые европейские страны с преимущественно мясной кухней (Германия, Швейцария, Австрия и пр.). Особенно страдают от нехватки йода жители мегаполисов и промышленных регионов из-за нарушенной экологии и употребления в пищу продуктов с недостаточным содержанием йода.
Основные источники йода – морская рыба, водоросли, другие продукты моря. Много йода и в растительной пище. Поэтому жители таких европейских стран, как Италия, Франция, традиционно употребляющие в пищу морскую рыбу и морепродукты, практически не подвержены этому заболеванию (эндемическому зобу). Естественно, что названные продукты не являются для нас продуктами ежедневного потребления и не могут служить надежным способом профилактики йодной недостаточности. К тому же, при длительном хранении и тепловой обработке пищи теряется 20-60 % йода.
Компания VIVASAN предлагает пищевые добавки для постоянного употребления, естественным образом обогащенные йодом и другими полезными макро и микроэлементами. Это сухие овощные приправы Морская соль с травами и Вива Вегетабле, которые, благодаря наличию йода, являются высокоэффективными средствами профилактики нарушения функции щитовидной железы и связанных с этим заболеваний (эндемический зоб, ослабление иммунитета, ожирение, опухоли и пр.), а также обеспечивают организм и другими необходимыми минеральными веществами.
Особой изысканностью состава отличаются сухие овощные приправы из смеси различных трав, так называемые «Приправы – Микс» . Эти приправы можно добавлять в любое блюдо или соус, в нежирный творог и т.п.
Наряду со своими прекрасными вкусовыми качествами, «приправы-микс» оказывают и лечебно-профилактическое действие на организм человека. Это биологически ценные продукты, содержащие полезные для здоровья растительные компоненты, которые защищают от множества различных заболеваний. Очень важна здесь роль и йодированной соли, которая способствует поддержанию функций щитовидной железы. В отличие от обычной поваренной соли, которая задерживает воду в организме и которую не рекомендуется употреблять при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина, «приправы-микс» не только не вредят, но даже полезны при таких заболеваниях.
Благодаря своему удивительному составу, «приправы-микс» позволят Вам полностью отказаться от поваренной соли и сделать еще один шаг на пути к здоровому питанию.
Пищевая ценность Приправ-Микс
На 100 г приправы | Фуего | Наполи | Примавера | Аглиата |
Энерг. ценность кДж (кКал) | 953 (225) | 984 (233) |
947 (223) | 1450 (347) |
Протеин | 14 г | 12 г | 11 г | 14 г |
Углеводы | 32 г | 30 г | 36 г | 27 г |
Жиры | 4 г | 7 г | 4 г | 21 г |